Flutter vs React native

Flutter vs React native

Когда Android стал одной из самых популярных операционных систем, обойдя бывалые компании, такие как Microsoft, Blackberry и даже Apple — это привело к множеству изменений. В мире смартфонов пришла эра двух игроков-Apple iOS и Google Android.

Раньше, компании должны были бы выбрать на чем они будут разрабатывать свои приложения – под Android или под iOS. Однако сегодня выбор между этими двумя платформами приводит к потере половины доли рынка, на что ни одна компания не готова пойти.

Так, компании по разработке приложений начали писать два разных набора кода для двух разных операционных систем. Из-за высокой стоимости разработки многие небольшие компании начали упускать из виду, что им в конечном итоге придется выбрать один магазин приложений, чтобы оставаться конкурентными. Такое положение дел дало дорогу кросс-платформенной разработке! Теперь рассмотрим наше противостояние flutter vs react native !

Подъем кросс-платформенной разработки

Кросс-платформенная разработка родилась из идеи иметь возможность запускать одно приложение в обеих операционных системах без необходимости переписывать весь код с нуля. По статистике, к 2018 году рынок кроссплатформенного программного обеспечения должен превысить $7,5 млрд. Внедрение кроссплатформенности выросло с появлением React Native от Facebook еще в 2015 году.

React Native framework был создан Facebook для их внутреннего развития, которое в итоге переросло в полноценный фреймворк. React Native позволил разработчикам писать код своих приложений на JavaScript, которые затем могут успешно отображаться и выполняться в обеих операционных системах, подобно “нативному” приложению под ios и android.

Flutter vs React native

В то время как React Native был представлен ранее, Flutter утверждает, что предлагает лучшие функции по сравнению с ним. В этой статье мы посмотрим, как флаттер противостоит любимому разработчиками, React Native.

Таблица выше охватывает некоторые основные сравнения между React Native и Flutter. Теперь, когда у вас есть идея относительно стандартов, давайте немного углубимся в флаттер.

Google’s Flutter

С возросшим потенциалом кросс-платформенной разработки, Google представила свой собственный кросс-платформенный фреймворк, Flutter в 2017 году, цитата: ” флаттер является основой мобильного интерфейса Google для создания высококачественных собственных интерфейсов на iOS и Android в рекордно короткие сроки.”

Google рекламирует три основные функции, которые отличают Flutter от остальных кроссплатформенных предложений: быстрая разработка, гибкий пользовательский интерфейс и собственная нативная производительность (движок Skia, примечание автора перевода). Эти функции стали основными пунктами, для продажи компаниям Flutter’a.

Плюсы от Flutter

Hot Reload –

С Флаттер вы можете быстро “пересобирать” проект и в связи с этим мгновенно экспериментировать, создавать интерфейсы, добавлять новые функции и исправлять ошибки в процессе разработки. Время перезагрузки также сохраняет состояние эмуляторов, симуляторов и оборудования для iOS и Android.

Нативный UI из коробки

Флаттер поставляется со встроенными в Material Design и Cupertino (нативные ios компоненты, примечание автора перевода) виджетами, API для анимаций, “нативные” скроллы/прокрутки.

Модный и реактивный фреймворк

Flutter предлагает современный реактивный фреймворк и богатый набор виджетов для обеих платформ. Он также поставляется с мощным и гибким API для 2D, анимация, жестов, эффектов и т. д.

Доступ к нативным методам и SDK

Flutter позволяет разработчикам повторно использовать существующий код Java, Swift и Objective C, а также получать доступ к собственным функциям и SDK на iOS и Android.

Унифицированная разработка приложения 

Flutter предлагает широкий спектр различных инструментов и библиотек, которые помогут разработчикам создавать, оптимизировать и развертывать свои приложения.

Встроенный навигатор

Встроенный навигатор Flutter упрощает создание новых маршрутов путем подключения дополнительных пакетов.

Недостатки у Flutter’a

Сложный язык

Dart – это ООП язык, который легче для освоения разработчиками C++ и Java, а для JavaScript разработчиков, кривая обучения будет очень крутой и нелинейной.

Нет JSX (я бы не сказал что это минус 🙂 прим. автора перевода)

Нет такого количества расширений как у JavaScript, в связи с этим, все файлы “импортятся” как есть и создают своего рода беспорядок. Нет четкого разделения на шаблон, стили и данные, что затрудняет создание упорядоченной структуры

Сложности при стилизации

Как уже упоминалось ранее, поскольку нет разделения как css/js/html, стилизовать документ становится еще сложнее. При описании компонента необходимо одновременно описывать и стиль и логику.

Сложность в анимации

У флаттера есть отличные анимации, но создавать их достаточно сложно.

Оптимизация

Флаттер предлагает только виджет наследования с изменяемым (stateful) и неизменяемых (stateless) состоянием. React Native же позволяет разработчикам управлять всем жизненным циклом. Flutter’у также не хватает инструментов для сохранения состояния приложения, однако, это может быть решено путем сериализации текущего состояния.

Итак, кто выиграл?

Вопреки распространенному мнению, нет прямой конкуренции между React Native и Flutter. React Native продолжает править как чемпион, но есть несколько разработчиков, которые любят простоту, которую предлагает Flutter.

Есть одна вещь, которую Flutter делает лучше по сравнению с React Native т. е. позволяет разработчикам повторно использовать свои Java, Kotlin, Swift или Objective C-код в одной и той же структуре, что облегчает разработчикам работу, поскольку им не придется переписывать один и тот же код на разных языках.

Flutter идет вместе с hot-reload’ом, встроенными инструментами и навигацией, но кое чего не хватает: структура проекта выглядит неорганизованной, недостаточное количество расширений – это, то что будет изменено Google’ом, возможно, в будущих версиях от Flutter’а.

Для разработчиков, которые ищут, как создать приложение и быстро его запустить, флаттер может быть отличным вариантом. Для разработчиков, которые более опытны в JavaScript или только начинают программировать, React Native будет гораздо лучшим вариантом. Однако выбор правильного фреймворка – это просто вопрос предпочтения!

Как вы думаете, флаттер сможет когда-нибудь украсть первенство у React Native? Дайте нам знать в комментариях ниже!

 

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *